x

Bukan Hanya Jadi Pelengkap Masakan, Ini Dia Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan!

Share

Siapa yang tidak mengenal daun yang sering berada di dapur dan dijadikan sebagai pelengkap bumbu penyedap rasa masakan ini? Selain memiliki manfaat di dapur, ternyata daun salam memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan dan dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Karena daun salam sendiri memiliki kandungan senyawa, seperti serat, tannin, dan vitamin C yang mampu menurunkan kadar trigliserida serum. Tidak sampai di situ saja, manfaat yang paling dikenal dari daun salam yaitu adalah mengobati sakit perut dan membantu mengatasi diare. 

Kenali Berbagai Manfaat Daun Salam

Dengan kandungan yang ada di dalamnya, mungkin Anda bisa mencoba mengolah daun salam menjadi obat herbal untuk dikonsumsi sendiri. Menurut beberapa studi yang dilakukan, daun salam yang dibentuk atau diolah menjadi ekstrak dapat bermanfaat untuk mengobati berbagai keluhan kesehatan maupun penyakit. Meskipun sebenarnya masih dibutuhkan lagi penelitian lebih lanjut. Apa saja khasiat yang bisa didapat dari daun salam? Berikut penjelasannya! 

1. Mencegah Batu Ginjal

Ekstrak yang terkandung di dalam daun salam dapat mencegah batu ginjal dan juga mengurangi urease di dalam tubuh. Urease sendiri merupakan enzim yang jika berlebihan di dalam tubuh, dapat menyebabkan gangguan, seperti meningkatkan risiko batu ginjal. 

2. Menurunkan dan Mengelola Kadar Gula Darah

Menurut sebuah penelitian, mengonsumsi olahan daun salam secara rutin dapat membantu menurunkan dan mengelola kadar gula darah. Manfaat ini membantu penderita diabetes terhindar dari berbagai komplikasi. Hal ini dikarenakan antioksidan pada daun salam membantu proses produksi insulin, di mana insulin ini berperan mengatur kadar gula darah. 

3. Menjaga Kesehatan Rambut

Daun salam juga dipercaya bermanfaat untuk menjaga kesehatan rambut Anda. Cara mengolah daun salam untuk menjaga kesehatan rambut adalah dengan memanaskan daun salam yang dicampur dengan minyak zaitun atau kemiri selama beberapa menit. Oleskan hasil olahan ini pada rambut 2 kali dalam sehari untuk mendapatkan hasil maksimal.

4. Mencegah Kanker

Kandungan yang terdapat pada daun salam ternyata juga dapat membantu mencegah kanker, di mana antioksidan dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker. Oleh karena itu, mengonsumsi ekstrak daun salam secara rutin akan membantu mencegah berkembangnya sel kanker.

5. Membersihkan Gigi

Daun yang sering berada di dapur ini juga dapat membantu membersihkan gigi. Anda bisa coba dengan mengambil 6 lembar daun salam, kemudian jemur hingga kering. Kemudian hancurkan daun dan campurkan dengan perasan jeruk lemon. Lalu gosoklah campuran tersebut menggunakan sikat gigi seperti biasa. Selain gigi menjadi lebih putih, mulut juga akan terasa lebih sehat.

6. Mempercepat Penyembuhan Luka 

Daun salam memiliki sifat antibakteri dan antimikroba yang dapat membantu mengobati luka dan bekas luka. Caranya, Anda bisa menumbuk daun salam dan mengoleskan pada luka atau bekas luka tersebut.

Pada umumnya, daun salam dikonsumsi dengan campuran ke dalam masakan sebagai penyedap dan pengharum alami masakan. Tidak hanya bermanfaat menambah rasa dan aroma saja, daun salam yang telah dicampurkan pada masakan juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan dengan meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, daun salam juga dapat direbus untuk diminum airnya, atau diseduh bersama teh hangat. 

Itulah beberapa manfaat daun salam untuk kesehatan. Namun, Anda juga harus memperhatikan penggunaan daun salam dan jangan mengonsumsi secara berlebihan.