x

Intip Ide Usaha Kuliner Sajian Kue Lebaran

Share

Peluang usaha kuliner di bulan Ramadhan menjadi waktu berbisnis yang ditunggu-tunggu. Karena selain Ramadhan menjadi bulan yang penuh dengan pahala, bulan ini juga menjadi ladang rezeki bagi setiap masyarakat yang ingin berjualan. Mulai dari usaha berjualan takjil, makanan sahur dan usaha kue lebaran.

Menjelang lebaran PakBu Mantap bisa memanfaatkan ide bisnis berjualan kue. Kue lebaran menjadi bagian penting tradisi lebaran di Indonesia dimana kue lebaran disajikan di meja tamunya, Kue Lebaran juga dibagikan ke teman atau kolega dalam bentuk hampers. Sehingga usaha kue lebaran ini terbilang cukup populer selama bulan Ramadhan karena memiliki peminat yang cukup besar.

Salah satu program Bank Mandiri Taspen pada pillar Mantap Sejahtera mengadakan kegiatan reguler yaitu Mantap Cooking Club pada kegiatan ini PakBu Mantap diberikan bekal ide usaha kuliner oleh Chef Professional. Dan dari kegiatan yang sudah berlangsung  terdapat beberapa menu makanan yang bisa menjadi ide sajian kue lebaran   

Berikut 5 resep menu kue yang cocok menjadi menu usaha Kue Lebaran:

Banana Cookies

Banan Cookies

Bahan:

  • 100 g BOLA Deli Gula Halus 
  • 25 g BOLA Deli Maizena
  • 240 g BOLA Salju Tepung Terigu 
  • 225 g butter
  • 150 g palm sugar 
  • 1 btr telur
  • 25 g coklat bubuk
  • 100 g dark chocolate, cincang
  • 50 g coklat putih, cincang
  • 150 g kacang tanah sangrai, cincang 
  • 100 g kurma, cincang

CARA MEMBUAT:

1. Campur BOLA Deli Gula Halus, butter dan palm sugar, mixer dengan kecepatan sedang hingga putih dan lembut, lalu tambahkan telur mixer kembali
2. Masukkan BOLA Deli Maizena, BOLA Salju Tepung Terigu dan coklat bubuk, aduk rata

3. Terakhir masukkan dark chocolate, coklat putih, kacang tanah, dan kurma

4. Timbang adonan sebesar 35 g, lalu bulatkan, susun di loyang yang sudah dipoles margarin

5. Pipihkan adonan dengan garpu, lalu oven dengan suhu 160 derajat selama 25 menit

Klepon Cookies Gluten Free

sKlepon Cookie

Porsi   : 3 Toples
Durasi : 120 menit

Bahan A:

  • 100 g Gula Halus
  • 150 g mentega
  • 150 g margarin
  • 1 btr kuning telur
  • 1 btr telur
  • 1 sdm pandan pasta

Bahan B:

  • 180 g Tepung Beras
  • 120 g Tepung Ketan
  • 60 g Maizena
  • 60 g susu bubuk
  • Bahan isi:
  • 300 g kelapa parut kupas
  • 100 g gula aren sisir
  • 50 g gula pasir
  • 1 lbr daun pandan 
  • 50 ml air


Bahan Taburan:

  • Kelapa parut kering
  • Cara Membuat Bahan Isi:
  • Kukus kelapa parut selama 15 menit, angkat dan sisihkan
  • Masak gula aren, gula pasir, air, dan daun pandan sampai mengental lalu masukkan kelapa parut, masak sampai agak sedikit mengering, angkat dan dinginkan
  • Timbang 10 g isi lalu bulatkan, lakukan hingga bahan isi habis, sisihkan

Cara Membuat Adonan:

1. Kocok bahan Gula Halus, margarin, dan mentega hingga lembut, masukkan telur, dan pasta pandan

2. Masukkan bahan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
3.Timbang adonan 5 g, bulatkan lalu pipihkan, isi dengan bahan isi lalu tutup. Gulingkan ke dalam kelapa parut lalu bulatkan
4.Oven dengan suhu 150 derajat selama 25 menit, angkat dan dinginkan

Nastar

Nastar

Bahan:

  • 50 g Gula Halus
  • 50 g Maizena
  • 20 g Salju Tepung Terigu
  • 30 g susu bubuk
  • 150 g mentega
  • 150 g margarine
  • 1 btr telur utuh
  • 1 btr kuning telur
  • ½ sdt vanilla essence

Bahan Isi:

  • Selai nanas siap pakai

Bahan Polesan:

  • 1 sdm Minyak Goreng
  • 2 btr kuning telur
  • ½ sdm kental manis
  • Pewarna kuning telur

Cara Membuat:

1. Campur Gula Halus, mentega, margarine dan vanilla essence. Aduk sebentar hingga rata lalu masukkan telur utuh dan kuning telur aduk hingga rata
2. Masukan Maizena dan Salju Tepung Terigu aduk hingga menjadi adonan
3. Ambil sedikit adonan, pipihkan isi dengan selai nanas lalu bulatkan adonan
4. Lakukan hingga adonan habis
5. Oven kue dengan suhu 150 derajat hingga matang, lalu angkat dan dinginkan
6. Aduk semua bahan polesan lalu poles ke permukaan kue nastar yang sudah dingin, oven 10 menit lalu angkat
7. Simpan dalam toples kedap udara

Giant Choco Cookies

Giant Choco Cookes

Bahan: 

  • 100 g Gula Halus 
  • 25 g Maizena
  • 240 g Salju Tepung Terigu 
  • 225 g butter
  • 150 g palm sugar 
  • 1 btr telur
  • 25 g coklat bubuk
  • 100 g dark chocolate, cincang
  • 50 g coklat putih, cincang
  • 150 g kacang tanah sangrai, cincang 
  • 100 g kurma, cincang

Cara Membuat:

1. Campur Gula Halus, butter dan palm sugar, mixer dengan kecepatan sedang hingga putih dan lembut, lalu tambahkan telur mixer kembali
2. Masukkan Maizena, Salju Tepung Terigu dan coklat bubuk, aduk rata
3. Terakhir masukkan dark chocolate, coklat putih, kacang tanah, dan kurma
4. Timbang adonan sebesar 35 g, lalu bulatkan, susun di loyang yang sudah dipoles margarin
5. Pipihkan adonan dengan garpu, lalu oven dengan suhu 160 derajat selama 25 menit