x

Memancing Keuntungan Dari Hasil Olahan Ikan Lele

Share
olahan makanan dari lele

Usaha makanan bisa dibilang merupakan usaha yang tidak akan habis dimakan zaman, mengingat makanan adalah kebutuhan utama manusia. Namun, apakah kita tidak bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja? Anda tentu tahu jawabannya pasti bosan. Oleh karena itu, di sini inovasi menjadi salah satu syarat utama yang perlu diterapkan jika Anda merupakan seorang pensiunan pelaku usaha. 

Inovasi ide usaha bisa datang dari mana saja. Salah satu ide usaha makanan yang bisa dikembangkan dari berbagai jenis bahan yang sering kita jumpai sehari-hari, seperti ikan lele. Ternyata, olahan ikan lele bisa menjadi usaha yang menguntungkan, lho! Omzet yang dicetak dari usaha ini nilainya bisa mencapai puluhan juta rupiah. Ingin tahu, menu apa saja sih yang bisa diolah dari ikan lele? Mari simak ulasan berikut ini. 

Baca juga: 

Manfaat Ikan Lele

Ikan lele termasuk jenis ikan yang mudah dikreasikan menjadi berbagai menu olahan makanan. Rasanya yang enak, gurih, dan tekstur daging yang renyah, membuat ikan lele banyak digemari oleh semua kalangan masyarakat. Terlebih, ikan lele cenderung lebih murah dari sisi harga jual jika dibandingkan dengan protein hewani lainnya, seperti ayam maupun sapi.

Selain itu, ikan lele juga diketahui baik untuk kesehatan, di antaranya:

  1. Sumber Protein Tinggi

Protein merupakan zat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk membangun dan memelihara otot. Ikan lele sendiri mengandung protein berkualitas tinggi sebanyak 15,6 gram protein. Tidak hanya itu, ikan lele juga diketahui dapat membantu meningkatkan efektivitas kekebalan tubuh.

  1. Sumber Vitamin B12

Selain protein, ikan lele sendiri juga mengandung kadar vitamin B12 yang sangat tinggi. Di sini, vitamin B12 pada ikan lele sangat berperan penting untuk memecah makanan yang kita konsumsi. Tidak hanya itu, vitamin yang larut dalam air juga berperan penting untuk fungsi otak, sistem saraf, serta pembentukan darah.

  1. Mengandung Asam Lemak Sehat Omega-3

Rutin mengonsumsi olahan ikan lele adalah cara mudah untuk meningkatkan asupan asam lemak omega-3 dan omega-6 dalam tubuh. Hal ini karena satu ekor ikan lele menyediakan 220 mg asam lemak omega-3 dan 875 mg asam lemak omega-6. Kedua nutrisi ini berperan dalam kesehatan jantung dan fungsi kognitif. Selain itu, ikan lele juga mengandung EPA dan DHA, dua zat yang merupakan sumber asam lemak omega-3 yang baik untuk kecerdasan otak.

Ide Olahan Ikan Lele

Mengolah ikan lele tidak hanya digoreng, dibakar, atau digeprek saja. Ikan lele juga bisa diolah menjadi sesuatu yang unik dan bernilai tinggi. Lalu, apa saja ide olahan unik yang bisa kita buat dari bahan dasar ikan lele? 

  • Abon Ikan Lele

Pertama adalah abon ikan lele. Rasa daging ikan lele yang khas membuatnya cocok dijadikan sebagai olahan abon. Olahan abon ini bisa menjadi alternatif baru ketika banyak orang mulai bosan dengan abon sapi atau ketika harga daging sapi sedang melonjak tinggi.

  • Selai Ikan Lele

Kedua, selai ikan lele. Ketika rasa selai kebanyakan hanya menawarkan rasa manis saja, selai ikan lele bisa dijadikan alternatif olesan roti untuk menu sarapan. Tak hanya menawarkan cita rasa unik, namun juga memberikan asupan gizi dan protein yang cukup tinggi. 

  • Salad

Ketiga adalah bahan isi salad. Meski ikan lele masuk dalam jenis ikan air tawar, rasanya tetap cocok dipadukan dengan sayur-sayur di dalam menu salad. Terlebih, kandungan manfaat pada ikan lele menyempurnakan gizi dan nutrisi dari menu salad. 

  • Bakso

Keempat, bakso. Bakso memang telah menjadi makanan favorit di Indonesia. Karena sudah banyak memiliki penggemar, tak ada salahnya menawarkan menu baru bakso lele. Campuran unik ini dijamin akan membuat banyak orang penasaran bagaimana jika bakso diolah dari daging lele dengan tekstur yang halus dan terasa gurih. 

  • Nugget Lele

Nugget dikenal sebagai makanan yang praktis sehingga membuat makanan ini dijadikan alternatif bagi semua orang. Saat ini, banyak yang mulai berinovasi dalam membuat nugget, salah satunya dengan mencampurkan ikan lele sebagai bahan utamanya.

  • Ikan Asap

Keenam adalah ikan asap. Umumnya ikan lautlah yang cocok digunakan sebagai menu ikan asap. Namun, ikan lele juga tak kalah nikmat ketika dibuat versi ikan asap.

  • Burger

Burger dengan isian daging ayam atau sapi mungkin sudah sering kita dengar dan kita cicipi. Namun, bagaimana dengan isi daging lele? Dengan menjual burger isian daging lele, tentu kita bisa menambah nilai jual sebuah makanan. Daging lele yang lebih lembut dibanding ayam atau sapi akan menjadi sensasi baru untuk orang-orang ketika melahap burger ini. 

Bagaimana dengan ide yang disampaikan di atas? Hal tersebut dapat dicapai dengan sukses jika kita jeli dalam melihat peluang. Bagi Anda calon pensiunan maupun pensiunan yang ingin membuka usaha kuliner, tidak perlu menunggu waktu lama lagi untuk menjalankannya. Anda bisa bergabung menjadi nasabah Bank Mantap dan mengikuti program Wirausaha Mantap Sejahtera. Untuk informasi lebih lengkapnya, kunjungi secara langsung unit kantor cabang terdekat Bank Mandiri Taspen di daerah Anda!